Una aproximación al momento escatológico y naturaleza del juicio a los vivos en los escritos de EGW (Advenimiento, 2021)
Hay quienes piensan que esta enseñanza: el juicio a los vivos, son el talón de Aquiles de nuestra teología como iglesia, es la sección que parece más inaceptable de nuestra doctrina del Juicio especialmente para nuestros . opositores. Lo más incomprensible para ellos (los no adventistas) es el mecanismo del juicio a los vivientes que tradicionalmente presentamos.De hecho, para la mayoría de nuestros detractores y herejes lo que más atacan y visceralrnente rechazan del juicio a los vivos es el momento y la forma de su realización (véase el caso de Ballenger, Canright, Brismead, Ford y otros).Es probable que lo que más nos incomode del juicio a los vivos sea la forma en que se presenta desde los púlpitos nuestros, en el sentido de usarlo como táctica de apelación, como recurso hornilético para tocar la sensibilidad de los oyentes y que tiene una forma más o menos así: "si hoy tu nombre estuviera pasando por el juicio a los vivos ... ¿estás preparado? " Este recurso homilético aparece en la arena teológica adventista desde las predicaciones en los campmeeting de A. F. Ballenger, y se convirtió este en uno de los puntos clave que provocó su propia apostasía. Si bien es cierto él salió de la iglesia, su idea, no obstante, ha permanecido hasta hoy.