Apocalipsis 17:9-11: Una visión de las siete cabezas bestiales y la mujer ramera (Advenimiento, 2021)
El pasaje escogido es, considerado por algunos, uno de los más enigmáticos de la Biblia. Sin embargo, en el último simposio de escatología desarrollado en Brasil (2002), no se publicó ningún trabajo que abordara específicamente este pasaje. ¿Razones? Podría ser la ausencia de cualquier comentario parte de Ellen White al respecto; o debido a que el comentario bíblico denominacional no considera la interpretación de este pasaje contingente para la comprensión de la visión. Con todo, existen diversas interpretaciones, pudiendo ser agrupadas en cualitativas o cuantitativas. Últimamente (tras la muerte de Juan Pablo) la interpretación papal de las cabezas bestiales nuevamente ha dado que hablar. No es nuestro objetivo exponer y objetar estas posiciones, sino trabajar de manera exegética y bibliográfica con el texto.Planteamos como tesis una visión que reconoce en las cabezas a reinos que se inician en Daniel, completando y desarrollándose escatológicamente en la visión de Juan, con una estrecha coordinación con la mujer ramera. Para avalar esta tesis, analizaremos el contexto que rodea el pasaje en cuestión, luego indagaremos en la identidad de los protagonistas (bestia, cabezas, mujer). Seguidamente propondremos el eje cronológico desde el cual desarrollar la serie septenaria, para finalmente elaborar una estructura a manera de síntesis, finalizando con una interpretación general.