Dignidad humana: su fuente secular/religiosa y la propuesta de una contracultura con respecto al aborto y la eutanasia (Advenimiento, 2021)
Como en todo tema ético y bioético, esta presentación no pretende resolver el tema propuesto y tampoco pretende ofrecer respuestas fáciles a preguntas difíciles. No hay respuestas fáciles en ética. Esta es una invitación a la reflexión y a unirse al debate sobre el aborto y la eutanasia. Estos dos candentes temas bioéticos precisan ser discutidos a la luz de las Sagradas Escrituras. Específicamente, esta ponencia pretende evaluar el concepto prevaleciente sobre la dignidad humana (DH) a la luz del testimonio sagrado. Consecuentemente, una ética de los derechos es puesta en contraste con la ética de los deberes. La DH es contrapuesta a la santidad humana. Por lo tanto, se pretende hacer un humilde aporte a la difusión de una contracultura cristiana a este respecto. Se alude a una antropología bíblica sólo en función del objetivo propuesto. El material ha sido organizado de la siguiente manera: primero, se presenta una abreviada presentación sobre la fuente y alcance del concepto prevaleciente de DH. Segundo, se pretende destacar que “DH” es un concepto innegablemente religioso. Tercero, basados en el concepto bíblico de la imagen de Dios, se intentará afirmar los valores de la visión judeo-cristiana sobre el hombre y su dignidad y/o santidad. Finalmente, algunas aplicaciones al aborto y la eutanasia serán enunciadas.