La teoría de la influencia moral, un estudio comparativo del concepto de expiación en el pensamiento de Pedro Abelardo y la teología adventista del séptimo día (Advenimiento, 2021)
En el desarrollo de la teología, la doctrina de la expiación ha sido considerada un elemento central en el contexto soteriológico. Sin embargo, explicar lo que se obtiene mediante ese sacrificio no ha sido fácil de definir. Entre las teorías que se han formulado para dar respuesta a esta interrogante, está la llamada teoría de la influencia moral de Pedro Abelardo. Abelardo resalta el amor de Dios como un elemento fundamental de su carácter, y mediante el acto expiatorio de Jesús, Dios intenta producir un cambio en la actitud del hombre para con él y así obtener una correcta interpretación de su carácter de amor. Aunque este aspecto de la teoría resulta correcto, al analizarla a la luz de las Escrituras, nos encontramos que en ella se despojan elementos fundamentales como el valor sustitutivo del sacrificio de Jesús y aspectos del carácter de Dios como su justicia, santidad y rectitud son minimizados, por lo que se presenta la expiación desde un plano claramente subjetivo más que objetivo.