(untitled) (Advenimiento, 2021)
Un nuevo capítulo en el estudio erudito de la Biblia se abrió en 1955 por G. E. Mendenhall con su estudio " Ley y pacto en Israel y en el Antiguo Cercano Oriente" (Pittsburg, Coloquio Bíblico). En ese estudio Mendenhall bosquejó la fonna pactual de los tratados del Gran Rey de los Hititas, o señor feudal, con los reyes vasallos bajo su control. Encontró cinco secciones principales en esos textos para bosquejarlos claramente: ( 1) el preámbulo, que identifica las partes que hacen el tratado, (2) el prólogo, que bosqueja relaciones históricas pasadas entre las dos partes como una base de fidelidad a las provisiones de los tratados, (3) las estipulaciones, aquellas obligaciones que fueron impuestas sobre las dos partes del contrato, (4) las bendiciones y maldiciones, ejecutadas especialmente por los dioses de las dos partes, y (5) los testigos de los convenios. Se puede preguntar si esta forma del pacto aparece en el Nuevo Testamento. Los dos libros del Nuevo Testamento que mayormente muestran estilo (tipo) hebreo son los libros de Hebreos y el Apocalipsis. Hebreos sí discute el pacto, especialmente en 8:7-13 y 9: 15-22, pero la fonna pactual no es usada allí. Es principalmente una comparación entre el Antiguo y el Nuevo Pacto mostrando que el Nuevo Pacto es superior. Eso deja al Apocalipsis como el lugar en el Nuevo Testamento donde más probablemente podríamos encontrar la forma pactual.