(untitled) (Advenimiento, 2021)
La Iglesia Adventista del Séptimo Día tiene el desafío de hacer discípulos. Se presupone que un discípulo debiera permanecer en la iglesia. Entonces, este artículo tiene como desafío la identificación de los factores bíblicos que afectaron positivamente la permanencia (o retención) congregacional de los discípulos en la iglesia cristiana del primer siglo. Este estudio se ejecuta sobre la evidencia histórico-textual presentada en el libro de Hechos de los Apóstoles. Por consiguiente, el desarrollo de este trabajo comienza (1) exponiendo las evidencias de un contexto de discipulado en la iglesia cristiana; luego, (2) se detallan las alusiones respectivas al discipulado; y finalmente, (3) se logran identifican seis factores claves que favorecieron la permanencia de los discípulos, en el libro antes señalado. De esta forma, se puede proponer un conjunto bíblico de elementos que podrían contextualizarse en “variables”, las cuales podrían mejorar la permanencia de los discípulos en la realidad actual de la iglesia.