(untitled) (Advenimiento, 2022)
Algunos eruditos han intentado establecer ciertos parámetros para definir la “intertextualidad”. Entre las distintas propuestas hemos elegido la de Gary E. Schnittjer. Corresponde analizarla, discutirla, y, finalmente, proponer una teoría que permita equilibrar los diferentes enfoques, sin perder de vista su cualidad de texto inspirado. Concuerdo con Schnittjer que la naturaleza de la colección canónica legitima el universo referencial de la Biblia. La cuestión de los “ecos literarios” permanece, a mi criterio, como una nebulosa cuyos límites no es posible determinar. De cualquier manera, el “eco” aparece como un término subordinado que depende mayormente de la percepción de la audiencia en vez de la intención misma del autor del texto. A pesar de la persistente confusión sobre la terminología relacionada a la intertextualidad, es necesario alcanzar un nivel de entendimiento que permita abordar un estudio de la intertextual al interior de la Biblia, específicamente de las citas o alusiones directas (y otras no tan directas) del Antiguo Testamento en el Nuevo Testamento.