(untitled) (Advenimiento, 2021)
Lucas realizó un trabajo histórico. Sin embargo, es la historia del Espíritu obrando en la iglesia. De esta manera, su narración goza de ciertas particularidades: (1) los contrastes, (2) la relación dinámica entre la extensión de los discursos y la narración que los acompaña, (3) la forma en que debe sintetizar largos discursos, (4) las alusiones a su evangelio, (5) el énfasis en el cumplimiento profético como el eje argumentativo y (6) las narraciones que "hablan" por si solas (reemplazando al discurso), son todas herramientas en su quehacer como historiador inspirado. Son recursos que el Espíritu utiliza para transmitir teología, lineamientos prácticos y, sobre todo, registrar el cumplimiento de la gran comisión (Hech. 1:8).